【減肥】蛙姬瘦身記#5-我的減肥運動規劃

這篇文章難產很久,因為我一直在思考究竟要怎麼寫才好。
本來想一一介紹我做了哪些運動,但真的太多了放不完,又怕內容有錯誤導大家,所以決定只放大概的運動規劃,讓大家在規劃自己運動時有點方向。
我把從比賽開始到現在的運動期間分成比賽期與賽後期,再把比賽期分為兩個階段適應期跟衝刺期。
下面概略介紹一下各個時期的規劃。

.適應期:

不知道大家會不會這樣?
剛開始決定減肥十分有動力!當天晚上就先去健身房上個一小時團課,好像還有體力,再做30下仰臥起坐,再踩個30分鐘腳踏車,覺得做完的當下很爽,自己好棒棒,然後全身痠痛三天三夜。等到不痠痛了,也因為前面的經驗,開始找藉口不想運動了。這個故事,曾經發生在我本人身上。
雖說做每件事都有陣痛期,但如果沒有運動習慣的人,一開始就讓自己痛到不行,把自己逼太緊,會很難持續下去,所以還是循序漸進地養成運動習慣最好。

這是我的適應期概況

一開始上完教練課就洗澡回家,習慣之後課後可以去做有氧,然後有氧時間漸漸地越來越長。

如果沒有上教練課但有去健身房的日子,就會去上團課或踩有氧。
運動的頻率會隨著時間慢慢增加,從剛開始一個禮拜只去一兩天,到一禮拜去三四天。
踩有氧也是循序漸進,一開始只能踩10分鐘就想下來了,越來越習慣就越踩越久了~

 

二.衝刺期:

既然是衝刺期,那當然要好好運動好好崩潰,適應期大約半個月後進入衝刺期,同時開始做秤重的變態便當,由於有搭配飲食所以瘦身效果滿好的。

那時候一個禮拜最少要運動五天,每週安排23次的教練課,課後踩40分鐘的腳踏車。腳踏車要固定速率,重量6級,迴轉速80-90之間;
如果沒有上課的日子,就會看想加強練哪個部位自己練,自主訓練完就依照前面提到的腳踏車速率踩個90分鐘(或是單純踩腳踏車90分鐘)

在衝刺期我沒有去上團體有氧課,只有去踩有氧器材,因為教練說這樣比較好固定消耗熱量。
那因為我的腰椎的問題,跑步跟滑步機還有踏步機都無法做太久,所以主要是踩腳踏車,偶爾換成階梯機。

 

三.自主訓練期:

在減肥比賽結束後,我還有再買一期教練課。
因為減肥比賽期間多著重多功能訓練,在器材使用上著墨不夠,所以我就狠下心再花一筆,好好學習器材的使用。
但在課程完全結束之後,我其實只會某幾台常用的(學會的都還給教練了XD真對不起他XD)

所以我自主訓練的話就會:每天單純練某部位3-4項器材,每次15*4組,結束再騎腳踏車20-40分鐘(看當天運動狀況)

因為少了人督促,所以在訓練上就沒有比賽期那麼瘋狂。不過還是盡量一週至少三天,畢竟減肥最困難的是持之以恆。

用一張表格總結我這幾個時期的運動規劃:


如果你也想好好減肥,我覺得最快的方式就是找間健身房簽下去,更有效的方法當然是找個教練操爆你。
如果你想慢慢來,這邊提供我走過的路給大家參考:

我每次運動到很崩潰的時候,都覺得自己為什麼這麼賤,把自己吃的這麼肥之後,再來花錢運動讓人逼迫。
希望大家不要走到這一步QQ也希望我的文章能夠對螢幕前面的你有幫助。

【蛙姬瘦身記系列:我在2018年四五月參加了健身房的減肥比賽,在兩個月內瘦八公斤,很多人都有減肥完復胖的問題,但我在比賽結束後沒有復胖而是繼續在變瘦!而且經過這段時間的努力,我的減肥觀念改變了不少,所以有時候聽到別人說他為了減肥不吃飯或是吃什麼藥,都讓我覺得頭皮發麻,於是決定跟大家分享一下這段時間學到的東西!因為想分享的東西太多了一篇寫不完,所以接下來會把這段時間用的方法與心得做成一系列的文章分享給大家,目前預計分成飲食系列與運動系列共約十篇,如果有興趣的話歡迎追蹤我的粉絲頁我會定時分享文章給大家:D】

第一集傳送門:減肥之路跌跌撞撞,看我兩個月健康瘦8公斤不復胖
第二集傳送門:三分運動七分飲食,三餐吃得好才瘦得下去!
第三集傳送門:健身先健腦,理解BMR與TDEE打造易瘦體質!
第四集傳送門:變態便當心製作得分享
第五集傳送門:我的減肥運動規劃
第六集傳送門:兩大連鎖健身房WorldGym vs.健身工廠比較