【減肥】蛙姬瘦身記#4變態便當心製作得分享

這是我的便當,其實看起來就跟一般的減肥便當差不多,為什麼要叫變態便當呢?是因為我每次煮便當都要「秤重」,三餐都很精準的掌控,現在想想就覺得真是太變態了所以我跟親友都用變態便當來代稱我的減肥便當。

系列文傳送門
第一集:減肥之路跌跌撞撞,看我兩個月健康瘦8公斤不復胖
第二集:三分運動七分飲食,三餐吃得好才瘦得下去!
第三集:健身先健腦,理解BMR與TDEE打造易瘦體質!

下面想跟大家分享一些我做變態便當的小秘訣與心得🐸
但我要先聲明,你不一定要馬上做得這麼積極,因為秤重的便當很容易讓人花太多時間,而很難維持這樣的習慣….但你可以參考一些方法與觀念,讓自己慢慢走上健康減肥路。

A.確認自己的TDEE與每日三餐配比
在上一篇有跟大家分享到BMR與TDEE,還有每日食物組成的計算機,大家可以先算一下自己每天應該攝取的食物數字,然後搭配可以計算食物熱量的APP來分配自己三餐該怎麼吃、吃多少?(➡️計算機傳送門)

 

B.想要省時可以先思考煮飯的順序
我在買菜時或是騎車回家時,除了想要煮什麼,還會順便思考今天晚上煮飯的順序,下面跟大家分享一下我大概的步驟

1.洗米/洗蛋或洗肉
2.放電鍋煮(一次一定要煮飯跟肉或蛋)

3.裝一鍋水放下去煮
4.
洗菜
5.丟下去煮
6.菜好了飯也差不多好了,就可以裝便當了

其實只是想表達要先放下去煮,等飯煮的同時先燒水,等水燒的同時洗菜,實際烹調順序當然是看當天要煮什麼菜。順序用好的話可以節省多餘的等待時間,而且通常我會一次煮兩三天的份,就不用每天煮飯覺得很煩。如果今天煮菜比較快的話就會順便切水果,或是一天煮便當一天切水果。

.真心誠意推薦大家買個磅秤
很多人都用「拳頭」來當食物的份量,可是我常常感到很困惑,到底該用誰的拳頭來當基準?因為光是我的手,跟男友的手就差很多,這樣的誤差太大了!

我可以用拳頭不準確這個議題跟男友辯論半天,他覺得我很煩糾結太多了,後來我就去買了磅秤。
之前買過大O的39元小磅秤,可是使用上沒那麼方便,所以就花一點錢買電子秤。(真的是一分錢一分貨啊

 

.我覺得「一份」最好的重量是「50g
很多人算份數的基準是100g,但我做了一段時間的變態便當後,覺得最好的重量是50g

 

.食物煮前煮後重量有差,善用交叉相乘就很簡單

小時候學的交叉相乘終於派上用場了!因為食物煮之前跟主之後的重量不一樣,尤其是飯的差別最大,100克的生米,煮成熟飯就會變成200克(這個數值是大約的,每次煮出來重量都會有點不同),所以善用交叉相乘會讓你比較好計算。


上面是我做便當的一些心得,分享給大家。
下一篇開始進入到運動系列!我會先跟大家分享我在減肥比賽期間的運動菜單,再下一篇是兩大連鎖健身房比較與聘請個人教練的心得。

【蛙姬瘦身記系列:我在2018年四五月參加了健身房的減肥比賽,在兩個月內瘦八公斤,很多人都有減肥完復胖的問題,但我在比賽結束後沒有復胖而是繼續在變瘦!而且經過這段時間的努力,我的減肥觀念改變了不少,所以有時候聽到別人說他為了減肥不吃飯或是吃什麼藥,都讓我覺得頭皮發麻,於是決定跟大家分享一下這段時間學到的東西!因為想分享的東西太多了一篇寫不完,所以接下來會把這段時間用的方法與心得做成一系列的文章分享給大家,目前預計分成飲食系列與運動系列共約十篇,如果有興趣的話歡迎追蹤我的粉絲頁/IG,也歡迎加入我的line@加入好友我會定時分享文章給大家:D】

第一集傳送門:減肥之路跌跌撞撞,看我兩個月健康瘦8公斤不復胖
第二集傳送門:三分運動七分飲食,三餐吃得好才瘦得下去!
第三集傳送門:健身先健腦,理解BMR與TDEE打造易瘦體質!

*本文為蛙姬這段時間的真實心得,沒有業配成分,

為避免模糊焦點所以沒有揭露健身房與健身教練之資訊。

若有興趣,請另外詢問,我會提供資訊給你。