【減肥】蛙姬瘦身記#2三分運動七分飲食,三餐吃得好才瘦得下去!

這是我比賽期的三餐,基本上沒讓自己餓到,有時候還會讓自己吃下午茶(水果或地瓜)

以前我曾經為了減肥跟省錢,睡到中午只吃午餐跟晚餐,或是只吃早餐跟午餐,不吃晚餐。甚至是吃很多便宜但不健康的東西(像三餐吃市場的10元麵包或是便宜泡麵、只吃生菜跟一堆水果當正餐、或是吃便宜便當店的便宜便當,然後還要喝很多他們的湯…等)這些行為幫我累積不少肥肉,每次在運動到快崩潰時,都覺得我為什麼要這樣害自己,當初忌點口現在或許就不會變這麼胖,根本就是現世報啊!

系列文傳送門
第一集:減肥之路跌跌撞撞,看我兩個月健康瘦8公斤不復胖

 

後來看了很多營養相關的文章,了解到要減肥也是要攝取到完整的營養,當然,還要對某些食物有所取捨,這樣才能幫助瘦身。因此我開始自己煮晚餐、早餐吃燕麥片泡豆漿、午餐的飯減量、油炸物絕不吃皮、少吃零食吃水果,到後來連午餐也自己煮。這樣的生活方式幫助我「不要胖得那麼快」,但最後還是慢慢變胖。

 

 

直到今年參加健身房的減肥比賽,買了不便宜的教練課才開始覺得自己的減肥之路終於開通。
教練不只訓練我健身,還會幫忙控管我的飲食,他們要求我把三餐拍給他們看,然後教練就會給我一些建議,慢慢調整我的三餐配比。(之後會跟大家分享聘請個人教練的心得跟分析優劣,雖然很傷荷包,但我個人覺得有請教練效果很不錯)
下面節錄一些我的教練給我的教誨:

 

 

接著教練甚至主動幫我評估我的每日營養素應該要攝取多少,聽起來好像很逼人,但其實他只有給我一天要多少碳水、蛋白質、脂肪的量,不會限制我要吃什麼,所以我可以依照自己得喜好設計三餐。

上面這張是我使用一個叫FatSecret的APP管理自己的三餐營養組成(真心覺得這個APP很好用,大家可以去使用看看!想看更詳細用法請在文章下面留言,超過十個人想知道我會幫它寫一篇介紹文哈哈)

 

因此在比賽後期我每次都要秤食物的重量來做便當,而且本人很懶,每天煮飯太累了所以一定要一次煮個兩三天份,又會順便幫男友做便當,所以每次都會在廚房待個兩三個小時,然後做出便當大軍XD

雖然煮秤重便當很變態很麻煩,可是我覺得精準的計算每一口吃進嘴裡的食物,會讓你不想吃額外的食物,所以我覺得這方法很有效,而且會很有成就感。

誰說減肥要挨餓?我每天都吃飽飽照樣瘦,重點是要吃對該吃的食物

下下篇就來跟大家分享做減肥便當的小訣竅,下一篇要先跟大家聊聊減肥必須要有的飲食觀念!

【蛙姬瘦身記系列:我在2018年四五月參加了健身房的減肥比賽,在兩個月內瘦八公斤,很多人都有減肥完復胖的問題,但我在比賽結束後沒有復胖而是繼續在變瘦!而且經過這段時間的努力,我的減肥觀念改變了不少,所以有時候聽到別人說他為了減肥不吃飯或是吃什麼藥,都讓我覺得頭皮發麻,於是決定跟大家分享一下這段時間學到的東西!因為想分享的東西太多了一篇寫不完,所以接下來會把這段時間用的方法與心得做成一系列的文章分享給大家,目前預計分成飲食系列與運動系列共約十篇,如果有興趣的話歡迎追蹤我的粉絲頁/IG,也歡迎加入我的line@加入好友我會定時分享文章給大家:D】

第一集傳送門:蛙姬瘦身記#1減肥之路跌跌撞撞,看我兩個月健康瘦8公斤不復胖

*本文為我的真實心得,沒有業配成分,
為避免模糊焦點所以沒有揭露健身房與健身教練之資訊。
若有興趣,請另外詢問我會提供資訊給你。