【減肥】蛙姬瘦身記#1我想跟大家分享兩個月健康瘦8公斤不復胖的心得

大家好我是蛙姬,今天想跟大家分享我兩個月「健康」瘦八公斤的故事。為什麼說健康?因為我是真的靠飲食與運動,沒有挨餓、沒有依賴藥物或是偏方瘦下來的。

先上inbogy對比圖,看看差多少!


很多人都有減肥完復胖的問題,但我在兩個多月後的今天要跟大家說,我沒有復胖而是繼續在變瘦!而且經過這段時間的努力,我的減肥觀念改變了不少,所以有時候聽到別人說他為了減肥不吃飯或是吃什麼藥,都讓我覺得頭皮發麻,於是決定跟大家分享一下這段時間學到的東西!因為想分享的東西太多了一篇寫不完,所以接下來會把這段時間用的方法與心得做成一系列的文章分享給大家,目前預計分成飲食系列與運動系列共約十篇,如果有興趣的話歡迎追蹤我的粉絲頁/IG,也歡迎加入我的line@加入好友我會定時分享文章給大家:D

 

身為本系列的第一篇,我想先跟大家分享自己爆肥15公斤到瘦下來的過程,還有試過各種減肥方法的心得:
求學時期雖然不瘦但還算可以接受,體重最多不超過55公斤。

↑這是我大學時,就是一個不怎麼樣但尚可的身材

出社會之後三年間,體重一路飆升!
好逸惡勞的生活習慣讓自己從55胖到70,整個人肥一圈。
胖到家人受不了,甚至拿錢出來誘惑我減肥。

↑這是我還沒有胖到極致已經開始胖了一點的照片(整個圓一圈)

 

當然胖了就會開始想辦法減肥,我嘗試過各種減肥法,主要分成三大類
一.飲食調整:
▶早餐吃燕麥豆漿:
剛開始吃真的每天都有排便,可是後來腸胃可能習慣了所以沒什麼效果,但我很喜歡這個方法因為不用煩惱早餐吃什麼,很方便
▶自己做便當:
這其實是很好的方法,相對省錢又健康,但是要瘦要挑對食材還要用對比例,最好可以搭配運動,不然很難有效果
▶一天只吃兩餐:
早餐不吃東西只喝一杯豆漿,只吃午餐跟晚餐,但這滿難維持的,尤其是晚上超餓
▶晚上六點以後不吃東西:
做不到,只維持幾天馬上破功

二.藥物輔助:
我自己有買過或是體驗過不少有助減重的食品,這邊沒有要批判他們到底有沒有效,畢竟每個人體質不同,效果也不同,而且某些產品有幫助我改善排便的問題,不能全盤否認他們的存在。但我發現這類產品很多都有個共同的問題,就是當你不用了,就沒什麼效果,甚至當你用久了,就會習慣或是產生抗藥性,吃那些藥就沒什麼效果了。所以後來的我不會買減肥藥。(但還是會買營養補充品)

三.簡單運動:

因為本身有椎間盤突出的問題,久站久坐甚至慢跑,我的右腿後側到腰椎的地方會很痛,所以自認自己無法做劇烈的運動,但我還有「偶爾」去操場快走、「偶爾」去運動中心做運動、「偶爾」跟朋友去游泳、「偶爾」跟男友騎腳踏車去外面溜噠…有發現我一直強調「偶爾」這件事嗎?我的偶爾真的是「一個月有做到一次就偷笑」的偶爾喔。
「拜託~身為一個每天被逼迫的上班族,下班都已經累死了還要去運動?」「週末當然要在家軟爛或出去玩啊,哪有時間去運動?」不知道大家是否也是這樣想呢?不得不說,就是這樣的心態,阻止自己成功瘦身的。


後來我加入公司附近的連鎖健身房,因為有花月費,所以大概一個禮拜最少去上一兩堂有氧課(自己很喜歡槓鈴有氧或是拉丁舞)才因此稍微增加自己運動的頻率。

 

上述的三個方法我做了半年多,體重又掉又降,最好的紀錄是降到63公斤就沒再繼續掉了(甚至因為看到63覺得很鬆懈所以又胖到66)剛開始實施減肥時一個禮拜就瘦了3公斤,從69降到66覺得超爽的!但是後來體重就掉很慢,甚至只要沒運動或是吃點好料的,體重又會跑上來。

今年四五月,我離開原本公司附近的健身房,轉戰住家附近的另外一間連鎖健身房,並參加他們舉辦的減肥比賽,開始運動搭配飲食之後,在短短兩個月內從66公斤瘦到58公斤。

經過這麼久的減肥之路,我深深體會到:
「減肥沒有捷徑,方法很簡單,就是運動加飲食控制,持之以恆的做才是王道。」

下一篇,我想跟大家聊聊正確的飲食有多重要!

*本文為蛙姬這段時間的真實心得,沒有業配成分,
為避免模糊焦點所以沒有揭露健身房與健身教練之資訊。
若有興趣,請另外詢問,我會提供資訊給你。