【食譜】零失敗鮮嫩舒肥雞胸肉 佐客家桔醬 ft.IH電子鍋

今天蛙姬要來跟大家分享我使用電子鍋舒肥雞胸肉方法與心得,還有大家務必要嚐嚐超好吃的桔醬~
首先會先簡介一下電子鍋如何舒肥,數值部分我參考鍋寶好食光,因為他有兩種食譜,所以我分兩次來做,順便比較一下溫度差與時間差會造成食材怎樣的差異。(看得出下圖兩邊雞胸肉的差別嗎?下面會解答~)

1.先將雞胸肉表面水分擦乾

2.將雞肉放入耐熱袋,並使袋內變成真空狀態。
由於我沒有真空機,所以只有把袋子泡到水裡,將空氣擠出來而已,其實這樣效果就滿不錯了~

3.把食材放入內鍋,水淹過食材,但不超過定溫料理最高水位線。
將鍋蓋上的定溫料理感溫棒放下來,蓋上鍋蓋設定溫度與時間就可以了。

4.溫度的部分我分成兩種,時間都一樣一個半小時,如下圖

5.行程完成後會有逼逼聲通知,就可以把肉拿出來囉!

 

6.調味!個人覺得很好吃的客家桔醬,這招是跟前同事的阿米學來的。
千萬不要只是單純地沾桔醬,會太酸而且很容易膩。
只要把醬油膏跟桔醬混合,就能調出越吃越涮嘴的酸甜滋味。
我的話比例是1:1,大家也可以依自己口味做調整。

像我自已一直是用電鍋蒸雞胸肉,蒸出來就是又老又柴。
也曾經依照網路影片用煎的,但我覺得煎出來不是中間不熟就是一樣柴,所以舒肥出來的雞胸肉真的好吃到讓我很驚艷!

口感鮮嫩的雞胸肉搭配鹹中帶點酸甜桔香的醬料,適合現在忽冷忽熱的春天,不管吃冷盤還是熱盤都十分開胃。

最後跟大家分享我分兩次舒肥出來的雞胸肉,到底有什麼差別,跟我的建議。

可以看出55度的略帶點紅,61度的就幾乎變全白色了。

  

切開來看更明顯,55度的雞胸肉明顯多汁,61度看起來就比較柴一點了,但其實吃起來還是滿嫩的。
   

實際吃得心得:
55度口感嫩到讓人有點害怕,感覺像還沒熟一樣很生的軟嫩。現吃的話需要點心理建設XD
但如果是要包便當的話滿推薦的,我覺得複熱再吃口感很剛好。
61度當然沒有55度的嫩,但很適合剛用好現吃,如果要包便當再加熱就不推薦了,會變比較柴(但還是比一般製程的雞胸肉好吃)

 

以上,本文的重點是熟肥的雞胸肉真是太好吃了,我覺得好誇張,真是跟舒肥相見很晚,如果有興趣的人不仿試試看,你會發現原來雞胸肉也可以這麼好吃~