【旅遊】台灣機場出入境注意事項&海關禁止入關物品, 2017年年底整理

 

這篇文章寫在我與男友要出國前,整理一下登機出入境的規定~
分享給自己也分享給大家,以免開開心心出國結果在機場搞的不開心~
希望我們回國時也能順利通關,如果有遇到什麼問題的話再來更新文章

首先是

台灣機場行李攜帶規定

A.行李託運

✔於報到櫃檯辦理報到手續及行李託運,並確定行李已通過X光機之檢查,方可離開櫃檯。
託運行李卡需妥善保存,若行李遺失以此憑據向航空公司索賠)。

✔單件託運行李不得超過32公斤(70磅),否則需要分裝行李,以避免行李搬運人員職業傷害。

✔我們搭華航過去,經濟艙的行李重量是30公斤(各航空公司行李託運規定不同,尤其買廉航基本上沒有付托運行李的重量,所以要自己確認唷)

B.隨身行李規定

✔隨身行李的液體需裝到「密封塑膠袋」,且塑膠袋內液體總共不超過「一公升」。如使用罐裝,每罐液體不能超過「100毫升液體」

✔塑膠袋每名旅客僅能攜帶1個,於通過安檢線時須自隨身行李中取出,並放置於置物籃內通過檢查人員目視及X光檢查儀檢查。

✔旅客所攜帶之隨身行李尺寸:長56公分、寬36公分、高23公分。(可登機的行李箱為20吋,超過的話要拖運喔)

✔嬰兒奶品/食品及藥物、糖尿病或其他醫療所需之液體、膠狀及噴霧類物品,應先向航空公司洽詢,並於通過安檢線時,向安全檢查人員申報,於獲得同意後,可不受前揭規定之限制。

C.只能登機不能放在行李箱託運的物品清單

✔活體動物絕對禁止託運,但其實你要攜帶上機也滿麻煩的

✔電池、行動電源只能上飛機,而且備用鋰電池需個別保護,電極貼上絕緣膠帶or個別放入塑膠保護袋中。

✔打火機,而且有些款式可以登機有些不行。

✔噴霧狀產品

D.需託運不能登機的物品清單

✔殺蟲劑、防蚊液

✔超過100ml的任何液體,一定要用塑膠封口袋密封起來裝一起

✔各種刀類(修眉刀、除毛刀、指甲刀也是刀類喔)

✔棍棒類、腳架、自拍棒(管徑超過一公分,收起來超過60公分都不可以)(不過雨傘可以)

✔任何運動用品都不可以帶上飛機

 

台灣海關出入關限制物品清單

這部分很重要,也是蛙姬要整理這篇文章的原因。
因為我在看泰國必買,看到唐人街的燕窩好便宜好好吃,好想掃一推回台灣,但粉怕被禁止,所以一定要整理一下禁止攜帶的物品,不然買了被查扣真的是欲哭無淚阿!(雖然我爬完文整理完還是不知道到底可不可以帶,有沒有專家可以告訴我?)
(參考資料:財務顧關務署台北關入境報關須知)

➡藥品類
✔非處方藥:每種至多12瓶(盒、罐、條、支),合計以不超過36瓶(盒、罐、條、支)為限。
✔處方藥:未攜帶醫師處方箋(或證明文件),以2個月用量為限。處方藥攜帶醫師處方箋(或證明文件)者,不得超過處方箋(或證明文件)開立之合理用量,且以6個月用量為限。
✔中藥材:每種至多1,合計不得超過12種。
✔中藥製劑(藥品):每種12瓶(盒),惟總數不得逾36瓶(盒)。
✔隱形眼鏡:單一度數60片,惟每人以單一品牌及二種度數為限。

➡農畜水產品類
✔食米、熟花生、熟蒜頭、乾金針、乾香菇、茶葉各不得超過1公斤。
✔大陸地區之干貝、鮑魚干、燕窩、魚翅各限量1.2公斤,罐頭限量各6罐。
✔禁止攜帶活動物及其產品、活植物及其生鮮產品、鮮果實。
(但符合動物傳染病防治條例規定之犬、貓、兔及動物產品,經乾燥、加工調製之水產品及符合植物防疫檢疫法規定者,不在此限。動植物防疫檢疫規定,請洽農業委員會動植物防疫檢疫局 02-23431401。)+農畜水產品及大陸地區物品限量表(doc檔案)(pdf檔案)、(odt檔案)
(連結轉自 財政部關務署臺北關,如檔案下載失效,可以逕行該網站搜尋)

➡錢財類
✔攜帶新臺幣入境以10萬元為限
✔攜帶外幣入境不予限制,但超過等值美幣1萬元OR人民幣逾2萬元者,應於入境時向海關申報
✔攜帶有價證券入境總面額逾等值美幣1萬元者,應向海關申報
✔攜帶黃金價值逾美幣2萬元者,應向經濟部國際貿易局(以下稱貿易局,電話:02-23510271)申請輸入許可證
✔攜帶總價值逾等值新臺幣50萬元,且超越自用目的之鑽石、寶石及白金者,應向海關申報。

➡其他消費品類
✔菸酒免稅數量:年滿20歲之入境旅客,可攜帶酒類1公升捲菸200支(約兩條菸)或雪茄25支或菸絲1磅。

 

?禁止攜帶物品列表
❌毒品(如海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼、大麻、安非他命等)。
❌槍砲(如獵槍、空氣槍、魚槍等)、彈藥(如砲彈、子彈、炸彈、爆裂物等)及刀械。
❌野生動物之活體及保育類野生動植物及其產製品
❌盜版物品(侵害專利權、商標權及著作權之物品)。
❌假錢(偽造或變造之貨幣、有價證券及印製偽幣印模)。
❌所有非醫師處方或非醫療性之管制物品及藥物。
❌其他法律規定不得進口或禁止輸入之物品。
❌新鮮蔬果
❌活動物
❌一般肉類:新鮮、冷藏、冷凍及經煮熟之牛、羊、鹿、豬、馬、雞、鴨、鵝…等禽畜肉類。
❌加工肉類:
(1)乾燥或醃製肉類,如肉乾、肉鬆、香腸、臘肉、熱狗、火腿、鴨賞…等。
(2)內餡含肉產品,如肉粽、肉包、牛肉丸、貢丸、水餃、披薩、月餅、三明治、漢堡、肉鬆蛋捲、肉鬆蝦餅…等。
放寬可攜入:(3)含肉速食麵(粥)、含肉之固態或液態湯類、含肉夾餡粉條、肉骨粉、雞肉粉…等。
❌生蛋(製)品:生鮮雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、胚胎蛋(如鴨仔蛋)、皮蛋、生鹹蛋…等。
❌含動物性成分之動物飼料:犬貓食品、寵物罐頭、動物皮製成供寵物嚼咬產品(如牛皮骨等)、其他調製動物飼料…等。
❌生乳及鮮乳不行,但保久乳可以。
❌生物製劑:血清、動物疫苗、生物樣品材料…等。
❌其他動物產品:未經刨光、上漆、處理之動物骨、角、齒、爪、蹄、毛、羽毛產品及未熬製精煉之動物油脂…等。
❌直接採摘未經加工處理之燕窩(夾雜有血液、羽毛、糞便及其他雜污)。
❌活魚及其產品:鮭、鱒、鱸、鯉、鯰等5種活魚類及其新鮮、冷藏及冷凍帶內臟產品。
❌種蝦及蝦苗:繁殖用種蝦及蝦苗。
❌附著土壤之動物產品。
❌含動物成份之中藥材:牛黃、雞內金、麝香、鹿茸等。

特別注意事項
⚠切勿替他人攜帶物品:若所攜帶的物品是禁止、管制或需繳稅物品,旅客必須為這些物品負責。
⚠攜帶錄音帶、錄影帶、唱片、影音光碟及電腦軟體、八釐米影片、書刊文件等著作重製物入境者,每一著作以1份為限。
⚠紅綠線檯通關檢查:入境旅客必須自行決定應該使用哪個通道通關,選擇綠線檯將被視為未攜帶任何須申報物品。入出境旅客如對攜帶之行李物品應否申報無法確定時,請於通關前向海關關員洽詢,以免觸犯法令規定。
⚠入境行李檢查:旅客自行打開行李供海關檢查,並在檢查完後收拾行李。
⚠毒品、槍械、彈藥、保育類野生動物及其產製品,禁止攜帶入出境,違反規定經查獲者,將依「毒品危害防制條例」、「槍砲彈藥刀械管制條例」、「野生動物保育法」、「海關緝私條例」等相關規定懲處。