【閱讀】不賣東西賣體驗-讀書心得

現在這個資訊發達的社會,因為「比較」太過容易,所以提供消費者良好的體驗才是生存之道。

書中提出很多體驗行銷方式,讓蛙姬深有感觸,希望能夠應用到工作上,簡單跟大家分享一下個人比較著墨的點。

 

1.消費者要的是「美好體驗」:

很多時候消費者要的無關乎價錢,而是那個當下的感受。

以星巴克為例,明明比其他咖啡簡餐店貴上許多,卻有眾多消費者擁戴,就是因為它的環境與服務讓到來的消費者找到自己的文青定位與歸屬感。

 

2.大家都是「嚴選」,我們有什麼特別:

只是一昧介紹商品的好,不見得能刺激購買慾,但如果修改一下銷售方式,像是將「嚴選天然蕎麥,手工製造麵體」,改成「來自彰化小農生產的天然蕎麥,職人手工揉麵,每口都吃得到麥香的Q彈手工蕎麥麵」。比起修改前制式普通的行銷字眼,後者的文字能夠讓消費者設身處地想像麵吃起來會多好吃?甚至會想像種植原料得小農揮汗耕耘的畫面,進而刺激銷售。

 

3.只是修改名牌居然能跟消費者變朋友:

我認為這個方法很棒,很適合應用在門市人員身上。僅僅是在名牌上方多增加一段話,如「上週末帶愛犬去露營,超開心」,就能讓擁有類似生活的消費者自然而然與該店員有所連結,進而促進彼此關係達成銷售目標。

 

目前蛙姬工作的地方正致力於線上線下的資源整合,個人相信體驗行銷一定會有很多能夠應用到的地方。

以上是我閱讀完「不賣東西賣體驗」這本書的讀書心得,個人